Мэрия города Штефан Водэ является одним из бенефициаров проекта технической помощи, внедряемого Королевством Норвегии в рамках сотрудничества между Конгрессом местных органов власти (CALM) и Агентством земельных отношений и кадастра. Это пример, показывающий преимущества совместных усилий центральных и местных властей и результаты, которые могут быть достигнуты в результате институционализированного и постоянного диалога.

В рамках норвежского проекта мэрия Штефан Водэ получила необходимую технику для улучшения процесса принятия решений и предоставления качественных услуг жителям города.

Заместитель мэра Ольга Лукиан говорит, что новая техника облегчит использование картографических материалов и пространственных наборов данных через сетевые сервисы.  «Пока что все на бумаге, и кадастровому инженеру очень сложно выполнять свои обязанности. Отныне карты, которые будут использоваться с помощью программного обеспечения QGIS, помогут нам отслеживать различные процессы и объекты».

Объясняя, как новая техника улучшит качество услуг, предоставляемых мэрией, заместитель мэра сказала, что в настоящее время нет четкого учета колодцев а также их расположения. «В то же время мы хотим провести оценку расположения экономических агентов и определить, какие районы являются более экономически выгодными. Новая техника может использоваться многофункционально, и графический мониторинг станет гораздо более доступным, в том числе визуально, как для нас, государственных служащих, так и для граждан».

В муниципалитетах требуется много информации, но, к сожалению, в настоящее время точных баз данных на местном уровне не существует. «Хотя графическая и текстовая информация об имуществе, которым владеет человек, хранится в Департаменте Кадастра при Агентстве Государственных Услуг, многие учреждения сначала запрашивают ее в мэрии, что правильно с точки зрения принципа «единого окна», за исключением того, что отсутствие авторизованного доступа к этим данным в режиме реального времени затрудняет эту задачу. Существует большая потребность в оцифровке услуг, чтобы стать современной мэрией, предоставляющей гражданам услуги на самом высоком уровне».

Определяющим элементом в развитии любого города является пространственное планирование. «Я считаю, что преобразование городской и территориально-планировочной документации в пространственные базы данных будет способствовать электронной трансформации мэрии и позволит нам автоматизировать многие административные процессы, включая выдачу разрешений в соответствии с генеральным городским планом. Более того, существование пространственных баз данных зависит от модернизации процесса анализа и принятия решений.

Недавний пример, иллюстрирующий необходимость модернизации процесса предоставления услуг, касается участка земли, купленного частным лицом для строительства автомойки, несмотря на то, что это строительство не подпадает под положения генерального плана города. На пустом месте возникла конфликтная ситуация, которой можно было бы избежать с самого начала, если бы у нас была база данных, где можно было бы просматривать подобные вещи.»

Согласно Кодексу о правонарушениях, МПУ также выступает в качестве констатирующего агента в случае самовольных построек, санкции применяются судом. Положение об оценке недвижимости предусматривает, что стоимость недвижимости должна обновляться каждые пять лет. «Новая техника поможет нам следить за этими сооружениями и облагать их налогом, чтобы принести больше доходов в местный бюджет, а также повысить осведомленность граждан, чтобы ко всем был одинаковый подход. При поддержке Норвегии мы сможем автоматизировать больше процессов в мэрии, включая выдачу разрешений», — сказала Ольга Лукиан.

Аурелиу Бизандей, инженер по земельному регулированию мэрии города Штефан Водэ, также считает, что техническая помощь, предоставляемая Королевством Норвегии, приносит большую пользу местным органам власти. «В Республике Молдова такой техники даже не существует, либо для манипуляций с наборами пространственных данных и цифровыми картами требуется техника с расширенными параметрами. Таким образом, мы можем использовать пространственные данные в цифровой системе, хранить всю эту информацию и использовать ее для развития нескольких сфер, для оценки публичной собственности, жилищного фонда и т.д.».

Чиновник обратил внимание на то, что 10 августа в районе Штефан Водэ начинается процесс массовой демаркации земель, а предоставляемая  техника облегчит процесс выявления и устранения ошибок, допущенных за многие годы. «Кроме того, этот процесс позволит нам провести комплексную, высокоточную инвентаризацию всех земель. Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, у нас до сих пор не установлены границы между землями, занятыми парками, скверами, дорогами, улицами и т.д., и с этого момента мы верим, что сможем инициировать этот процесс».

Чиновник говорит, что после второго этапа учебных курсов, когда он будет более глубоко знать, как использовать QGIS, он будет применять полученные знания для улучшения процесса принятия решений.  «Было бы правильно, если бы лесозащитные полосы были выделены отдельно. Теперь несколько типов растительности смешаны вместе. Например, в настоящее время мы участвуем в проекте по посадке 10 га лесных культур. В этом процессе нас просят предоставить точные данные о количестве лесных полос и о том, где они расположены, и нам очень трудно получить точные данные, чтобы дать точный ответ. Техника, предоставленная норвежцами, поможет нам привести в порядок и эту область».

пресс служба CALM

Распечатать