«Районные советы стали самыми политизированными структурами, председатели районов могут быть смещены в результате альянса оппозиционных сил, но такого не может и не должно быть в сельских и городских примэриях», — заявил исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй «Молдавским ведомостям». Нужно ли реформировать районные администрации, и если да, то как?

Райсоветы как пережиток  

— В Молдове два уровня власти: на первом примэрии городов, муниципий и сел, на втором – районные советы во главе с председателями. Функции первого уровня адаптированы к изменениям, которые произошли за последние 30 лет, хотя еще есть проблемы, которые необходимо решать.

Районные структуры – это наследие прошлой системы, когда райисполкомы играли определенную роль в советской системе местной администрации. Со временем они утратили свое предназначение с точки зрения функций, которые исполняют: не обладают компетенцией решать проблемы территорий, не распределяют финансовые потоки, не оказывают услуги местным администрациям. На повестке дня встал вопрос: что с ними делать и надо ли их заменять?

Как решать проблемы образования и социалки, не имея финансовых рычагов?

— На уровне районных администраций сконцентрированы две функции: координация системы образования и управление системой социального обеспечения. И первая, и вторая — не функции местной власти, эта деятельность входит в сферу компетенции государственных органов, которую делегировали местной власти. Таким образом, районные власти стали представителями государства в территориях.

Другой важный вопрос в том, что районная администрация не имеет источников собственных доходов: более 90 процентов доходов получают из госбюджета, и основная часть расходуется на две названные сферы, образование и социальное обеспечение. Встает вопрос: какая же это местная власть?

В отличие от них примэрии городов и муниципиев накапливают в доходную части бюджета свои налоги и сборы, и поэтому у них есть основания называться местной властью и действовать с позиции местных властей.

Политизация при низкой эффективности и больших админрасходов

— Третья проблема в том, что районные советы стали самыми политизированными структурами, при этом он не влияют на политическую ситуацию в самом районе и тем более в сельской местности.

Более того, председатели районов слабые фигуры и могут быть смещены со своей должности в результате альянса оппозиции. Такого не может быть в администрациях первого уровня: сельских и городских примэриях.

Важно то, что районные администрации никак не работают в вопросах развития территории, а вместе с тем в некоторых районах штаты раздуты до такой степени, что назначаются по четыре заместителя председателя района. Этим людям нечего делать, а их  зарплата — от 12 до 14 тысяч лей.

В целом при большой сумме административных издержек на содержание районных администраций констатируется низкая эффективность их деятельности.

Так, районные администрации не оказывают никакой помощи сельским примэриям, входящим в состав района. Актуальный пример – отсутствие юридической помощи примэриям. Районные администрации не могут ее оказать – у них тоже нет такой услуги. Другая проблема – отсутствие специалистов в области урбанистики и архитектуры, и тут районные администрации бессильны.

Если суммировать все недостатки деятельности районных администраций, то вывод может быть один: если их не изменить, у них нет будущего.

Примэрии не могут быть ликвидированы

— Конгресс местных властей Молдовы (CALM) против радикальных реформ. Мы выработали концепцию, опираясь на местную специфику, обсудили ее основные положения со всеми примарами, входящими в конгресс.

Предлагается выделить два направления реформы: те, которые изменят деятельность примэрий, и те, которые направлены на реорганизацию районов.

Говоря о примэриях, мы считаем, что они не должны подвергнуться ликвидации в ближайшее время. В селах примар и его команда, какая бы она ни была маленькая, имеет предложения по развитию территории. Поэтому примэриям необходимо дать больше инструментов в работе, включая финансовую и кадровую деятельность, и усилить функциональными возможностями. В частности, примэрии могут объединяться с другими примэриями в предоставлении услуг населению. При этом о насильственном объединении примэрий не может быть и речи.

Думаю, что идея того, чтобы избранный примар был вне политики, должна быть оформлена в закон. И если до избрания кандидат в примары был членом партии, то после он должен приостановить свою деятельность в ней. В Молдове есть негативный опыт, когда на примаров, избранных от других партий, было оказано небывалое давление со стороны ДПМ. Надо сказать к чести этих избранников, что более 400 человек такое давление выдержали и не изменили своим избирателям.

Но и те, кто изменил, в 99 процентах случаях это сделали ради города, села: привлечь деньги на ремонт дороги, детского сада или школы и т.д..

Два варианта реформы районных структур

— Первый – укрупнение районов. Можно выбрать центр нового района и его название из ближайшего окружения, при этом не поменяется административно-территориальная структура страны, которая записана в Конституции РМ.

Для того, чтобы региональные власти стали неотъемлемой частью жизни граждан, необходимо изменить их структуру на местах, увеличить и расширить возможности подразделений.

Более благоприятным будет второй вариант, согласно которому всем городам будет присвоен статус муниципией, а примэрии сел и коммун войду в состав муниципиев по примеру Кишинева. Функции административно-территориальных подразделений будут разделены между примэрями сел и муниципиями.

Примэрии можно объединить, но сначала — «сдать под ключ»

— Чтобы усилить функции местных властей первого уровня, примэрий сел и коммун, необходимо создать инструмент добровольного их объединения согласно референдуму. Предварительно в этих селах и коммунах должны быть отремонтированы дороги, построены системы водоснабжения и канализации, организованы службы предоставления услуг гражданам и т.д..

Сначала — планы по инвестициям, а потом — реформа

— Важный вопрос: откуда взять на реформу деньги?  Экономия от упразднения районной администрации может составить примерно два миллиарда лей — этого недостаточно. Инвестиции могут прийти из Европейского союза, над этим необходимо работать.

Реформа комплексная, начинать надо с источников финансирования. Удача будет, если реформа будет одобрена всеми ветвями власти и ведущими партиями, если подключится гражданское общество и СМИ.

Записала Марина ТИМОТИНА

Распечатать